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EN ESTE CAPÍTULO se abordan las enfermedades del aparato digestivo que no afectan específicamente al hígado, a la vesícula biliar, al estómago o al intestino, pues estas se abordan en su capítulo respectivo.
Los primeros tramos del conducto digestivo.
La boca, la faringe, el esófago y el estómago son los primeros tramos del conducto digestivo que recorren los alimentos. En este recorrido se pueden ver afectados por las siguientes características de los mismos:
• Composición química: El azúcar favorece la caries dental; las sustancias cancerígenas que se encuentran en ciertos tipos de carne así como las bebidas alcohólicas, favorecen el cáncer de boca, de esófago y de estómago ( 364, 365).
• Textura física: Los alimentos duros que exigen masticación vigorosa, fortalecen las encías y las piezas dentarias; pero, si no son bien masticados, pueden irritar el esófago y el estómago.
• Temperatura: Los alimentos muy calientes o muy fríos irritan la mucosa digestiva, y pueden ser incluso un factor causante de cáncer.
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