"Un buen alimento para los nervios y el cerebro"
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Sinonimia hitpánica: árbol del pino albar. pino blanquillo, pino
mollar, pino real, pino rubial.
Descripción: Semilla del pino piñonero (Pinus pinea L.). árbol de la familia
de las Pináceas que alcanza hasta
30 m de altura, y cuyas hojas o agujas tienen la característica de ser más largas que las de otros pinos.
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LOS PINOS son plantas gimnospermas, es decir, con la semilla desnuda y no re-cubierta de fruto. Las piñas, por lo tanto, no son los frutos del pino, sino sus inflorescencias femeninas, entre cuyas escamas leñosas se encuentran las semillas o piñones.
propiedades e indicaciones: Los piñones son un bocado muy exquisito, que, debido a su escasez y elevado precio, se suelen usar tan solo como elemento decorativo en la industria pastelera o condimento exquisito en la buena cocina. Sin embargo, los piñones están dotados de un gran poder nutritivo, que muchos no valoran. Contienen un 61% de grasas formadas mayormente por ácidos grasos políinsaturados como el linoleico y el pinolénico,(15) muy importantes en la formación del tejido nervioso y en la reducción del nivel de colesterol sanguíneo.
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Las araucarias que crecen en el sur de Chile proporcionan excelentes piñones. |
Son también ricos en proteínas (11,6%) de alta calidad biológica (completos), así como en vitamina B1 y en hierro (3 mg/l00 g). Destaca el contenido en vitamina B1 de los piñones, solo superado entre todos los alimentos, por las semillas de girasol, el germen de trigo y a levadura de cerveza. Estas son las aplicaciones más importantes de los piñones:
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